島ニンニク

沖縄名産の小粒ニンニク。香りが強く沖縄で大人気!

沖縄の長寿を支える健康野菜のひとつ。
豊富な栄養分は、食欲増進、消化促進、疲労回復に効果があり、特に多い硫化アリルは血液サラサラに!強い抗菌力で風邪や食中毒予防にも。
豊かな風味を薬味やホイル焼きなどで。

植え期:9月?10月(関東地方基準)
収穫期:4月?5月下旬
原産地:沖縄県

庭植え:堆肥、腐葉土、油粕などを軽く施しよく耕します。
1球を1片ごとにバラします。
植え付け深さは、5cm。上に3cmほど土を被せます。
植え付け間隔は、10?15cm。

鉢植え:プランター(65cm)なら9芽。深さ5cm程度に植え付けし、上に3cmほど土を被せます。
場所:日当たりがよく水はけの良い場所。
用土:腐葉土など有機物が多く、水はけの良い土。酸性土を嫌うので、苦土石灰で中和しておきます。
水やり:表土が乾いたら、たっぷり水を与えます。
収穫:4月下旬以降、葉が枯れてきて、葉先が半分以上黄色く変わったら、晴天の日に株ごと掘り上げて収穫します。根を切り、風通しの良い場所に吊り下げて乾燥させて保存します。また枯れる前の葉を葉ニンニクとして、ニラと同じように使用できます。

○ポイント○
利用方法:

◇生のままで…
細かく刻んだり、すりおろして薬味として。
◇炒め物に…
薄くスライスしたり細かく刻んで、中華料理などの炒め物の風味付けに。
◇その他…
ホイル焼やオリーブオイルに漬け込んで、ガーリックオイルなどにしても美味しく頂けます。

島ニンニク

JANコード
4571136656202
入数:100g
希望小売価格:400円