エシャロット

プランターなどでも簡単に栽培できる!独特の香りと風味が魅力の健康野菜。

丈夫で育てやすいので家庭菜園に最適。1球で10?15株ほどに増える。
硫化アリルが多く含まれ、健康食としても重宝。脳梗塞、心筋梗塞、動脈硬化予防に!!シャキシャキした食感と、さわやかな辛味が楽しめます。生のままサラダやおつまみに。
植え期:8月中旬?9月中旬
(関東地方基準)
収穫期:11月?4月
原産地:茨城県

庭植え:堆肥、腐葉土、油粕などを施し、よく耕します。
植え付け深さは、先端がわずかに隠れる程度。
植え付け間隔は、5?15cm

鉢植え:プランター(65cm)なら20芽、先端がわずかに隠れる程度に植えつけます。
場所:半日陰?日陰で水はけの良い場所。
用土:砂などの混ざった水はけのよい土。酸性土を嫌うので、苦土石灰で中和しておきます。
水やり:表土が乾いたら、たっぷり水を与えます。
肥料:冬越し用に植え付け時に元肥として有機肥料を土にまぜこみます。追肥は堆肥を軽くすき込む程度にします。その時に、茎に日が当たって緑色にならないように土寄せをします。
収穫:11月?4月に球が肥大したら、葉が枯れる前に晴天の日を選び、球を傷つけないように大きく堀り上げます。陰干しはせずに、鮮度の良いうちに利用します。

○ポイント○
利用方法:生のまま軟白した部分をサラダやんものみ味噌などでおつまみとして。その他、天ぷら(かき揚げ)や炒め物などにしても美味しくいただけます。

エシャロット

JANコード
4571136655922
入数:150g
希望小売価格:320円