あさつき

毎年春にたくさん収穫できる!豊富なカリウムで高血圧予防に!

栽培しやすく、分株力が旺盛で毎年収穫できる。
カリウム、ビタミンAが豊富で、高血圧、不整脈、心筋梗塞、ガンの予防に!
生のまま、きざんで鍋物の薬味や、おひたし、天ぷらなどに。
植え期:8月中旬?9月中旬
(関東地方基準)
収穫期:3月中旬?5月中旬
原産地:茨城県

畑植え:30cm以上深く耕し、堆肥、腐葉土、油粕などを施します。
植え付け深さは、タネ球の3?4倍。
植え付け間隔は、5?15cm

鉢植え:プランター(65cm)なら20芽、タネ球の3?4倍の深さに植えつけます。
場所:日当たりがよく水はけの良い場所
用土:腐葉土など有機物が多く、水はけの良い土。酸性土を嫌うので、苦土石灰で中和しておきます。
水やり:乾燥しないように、表土が乾ききる前にたっぷり水を与えます。
肥料:植え付け時に元肥として有機肥料を土に混ぜ込みます。10月中旬と3月上旬の2回、追肥として油粕を与えます。
収穫:3月中旬以降、草丈が20cmくらいになったら、地際から切り取って収穫します。植えっぱなしにしておいても、毎年春に収穫できますが、分株力が強く、すぐに込み合って肥料不足で貧弱になるので、夏に枯れたら掘り上げて植えなおします。

○ポイント○
利用方法:◇生のままで…
細かく刻んで味噌汁の具や薬味として。
◇和え物に…
軽く茹でて水にさらし、酢味噌和えやおひたし等に。
◇その他…
卵とじや、ねぎ焼としても美味しく頂けます。

あさつき

JANコード
457113655939
入数:150g
希望小売価格:320円